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경기 용인시 ‘고딕커피’ 조연상 대표 "본연의 맛에 충실하되 다양하게 변화를 주는 커피 맛"

박현경 | 기사입력 2024/06/18 [10:27]

경기 용인시 ‘고딕커피’ 조연상 대표 "본연의 맛에 충실하되 다양하게 변화를 주는 커피 맛"

박현경 | 입력 : 2024/06/18 [10:27]

 

최근 커피 문화가 점점 더 다양해지고 세분화되면서, 단순히 한 가지 원두로 커피를 즐기기보다는 다양한 원두를 활용해 독특한 맛과 향을 창조하는 카페들이 주목받고 있다. ‘고딕커피는 이러한 트렌드를 선도하며, 각기 다른 원두의 특성을 살려 독창적인 커피 음료를 선보이고 있다. 이 카페는 원두의 산지, 로스팅 방식, 블렌딩 기술 등을 섬세하게 조합하여, 커피 애호가들에게 새로운 맛의 경험을 제공한다. 커피 한 잔 속에 담긴 무궁무진한 가능성을 탐구하고, 그 과정에서 창의적이고 혁신적인 커피 문화를 만들어가는 곳이다.

 

이와 관련하여 경기 용인시 고딕커피조연상 대표를 만나 이야기를 들어 보았다.

 

 

▲ 경기 용인시 ‘고딕커피’ 매장 내부 전경    

 

 

Q. 귀 사의 설립(혹은 창업) 취지를 말씀해 주십시오.

 

A. 고딕커피는 편안한 공간과 진정성 있는 음료를 제공하는 고객의 쉼터로 시작합니다.

 

저는 어린 시절 대문과 마당이 있는 한옥에서 초등학교 1학년까지 살았던 기억이 있습니다. 추억이 많은 특별했던 곳이라 카페 공간으로 만들면 좋겠다.’ 생각했습니다. 접근성이 좋은 주택가 근처의 현대식 건물을 선택하여, 한옥의 예스러움을 담아 친숙한 공간으로 만들어 보았습니다.

 

또한, 다년간 쌓아온 바리스타 및 카페 운영 경험은 올해 13년 차가 되어갑니다. 언제나 부족한 부분은 있지만, 긍정적인 커피 맛을 위해 매 순간 생각하고 연구하며 데이터를 축적해 왔습니다. 이러한 노하우를 통해 커피 원두가 가지고 있는 본질적인 커피 맛을 알리고 싶었습니다.

 

한국인에게 친숙한 공간과 맛있는 커피를 제공하는 카페’, ‘고딕커피를 만들고 창업하게 된 이유입니다.

 

 

Q. 귀 사의 주요 서비스(프로그램) 분야에 대해 소개해 주십시오.

 

A. ‘고딕커피는 잘 숙성된 다크 초코 단맛, 열대과일 단맛, 디카페인, 이 블렌드 원두 3종을 깔끔하고 농도 있는 에스프레소로 추출합니다. 추출된 에스프레소를 베리에이션ⁱ⁾하여 다양한 커피음료로 제공하는 커피전문점입니다.

베리에이션(Variation): 다양하게 변형

 

 

Q. 귀 사만의 특징에 대해 소개해 주십시오.

 

A. 첫째는 에스프레소입니다.

카페에서 핵심이 되는 에스프레소가 특별하다? 의아하겠지만 로스팅된 원두는 살아있는 재료처럼 매일 조금씩 맛이 변하게 됩니다. 조금씩 변하는 원두를 분쇄하여 에스프레소를 추출하다 보니 커피 맛도 변하게 됩니다. 변하는 맛을 잡기 위해 매일 맛을 보고 세팅(변화된 맛을 바꾸는 행위)을 매일 하게 됩니다. 저희 매장은 최적의 맛을 위해 원두 숙성, 원두 패킹, 에스프레소 추출 흐름을 바리스타가 매 순간 확인하며, 에스프레소 맛을 확인하여 필요시 변화된 맛을 수차례 바꿔갑니다. 또한, 원두가 가지고 있는 긍정적인 맛을 극대화하기 위해 에스프레소를 추출 시 사용하는 물 성분을 변환하여 사용합니다. 주기적인 원수 시약 테스트를 통해 물 미네랄 분포를 확인하여 변화에 대응하기도 합니다. 이 자리에서 다소 설명하기 어려운 부분도 있으나 작은 부분들이 모여 의도한 커피 결과물을 얻을 수 있다고 생각합니다. 잘 추출된 에스프레소는 다양한 재료와 베리에이션을 하여 맛있는 음료로 고객에게 제공합니다.

 

둘째는 본연에 맛에 충실한, 매장에서 직접 만드는 수제 재료들이라 생각합니다.

음료 제조에 사용되는 핵심 재료(시럽, 소스, 과일청 등)의 대부분을 매장에서 직접 배합하여 만들고 있습니다. 배합 시, 원재료의 맛을 살리고 최소한의 첨가물을 사용하여 재료 본연의 맛을 살리려고 노력합니다. 또한, 특별한 배합으로 매일 만든 크림은 저희 매장 대표 메뉴인 고딕커피(크림 라테 종류)와 크림 음료들에 완벽함을 만들어준다고 생각합니다. 그리고 저희 매장의 유일한 디저트인 쿠키 또한 특징으로 꼽을 수 있습니다. 재료를 아끼지 않고 직접 반죽하여 매일 매장에서 구워낸 쿠키는 커피와 함께하기에 안성맞춤인 디저트입니다.

 

 

Q. 귀 사를 운영하는 데 있어 대표자(최종 관리자)로서,

가장 큰 보람을 느낀 사례나 기억에 남는 순간이 있다면 자유롭게 말씀해 주십시오.

 

A. ‘고딕커피를 운영하면서 보람을 느끼고 기억에 남는 일들은 너무 많습니다.

커피가 너무 맛있다며 오래오래 있어 달라고 하시는 고객님, 우리 동네 최고로 맛있는 커피집이라고 말해주시는 고객님, 이 집 커피가 맛있다며 지인과 함께 오셔서 민망할 정도로 칭찬을 해주시는 고객님, 다른 곳에 매장 차리면 홍보해 주겠다는 고객님 등 모든 고객들에게 항상 감사한 마음입니다.

 

 

▲ ‘고딕커피’ 에스프레소&시그니처 추출 과정 및 음료 사진    

 

 

Q. 향후 목표에 대해 말씀해 주십시오.

 

A. 지금은 고딕커피에 집중하며 기존보다 개선된 시스템을 만들어가고 있습니다. 부족한 부분이 있지만, 향후 기회가 된다면 매장 수를 늘려 다양한 지역에 고딕커피를 알려가고 싶습니다.

 

 

Q. 독자들에게 전할 말

 

A. 커피 한 잔은 지친 일상에 위로를 주고, 즐거운 날은 배가되어 주변에 긍정적인 영향을 준다고 생각합니다. 카페를 찾아 커피를 드시는 분들은 개인마다 이유가 다양합니다. 지인과 담소를 나누기 위해, 음료와 디저트를 즐기기 위해, 힐링 공간이 필요해서, 카페인이 필요해서.

  

이렇게 저마다 이유가 다양한 고객이 있듯 우리 주변에는 크고 작은, 개성 있는 다양한 카페가 존재합니다. 커피 한 잔이 여러분의 활력소가 되길 바라며, 다양한 카페 중 저희 고딕커피도 함께했으면 좋겠습니다.

 

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